NEWS

Saisonal und Bio-Qualität – aus der Region und für die Region

Auch im Winter kann man regional und Bio essen – Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch zu Besuch beim Bio-Großhändler Phoenix mit leckeren Bio-Äpfeln in der Lagerhalle: Nils Krüger (Einkäufer Obst und Gemüse), Bürgermeister Thomas Alber, Stephanie Becker-Bösch, Stefan Beier (Betriebsleiter Brille) und Arman Vartuvaroglu, (Lagerleiter, von links nach rechts).

WETTERAUKREIS / ROSBACH. - Regionale Erzeugung und Bio-Qualität sind zwei wichtige Faktoren für den Bio-Großhändler Phönix beim Handel mit Produkten aus dem Food- und Non-Food-Bereich.

Stefan Beier, Betriebsleiter, erläuterte der Ersten Kreisbeigeordneten und Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch und Bürgermeister Thomas Alber den aktuellen Warenbestand in der kalten Jahreszeit.

„Die jetzt so beliebten Zitrusfrüchte kommen aus Spanien und Italien, selbstverständlich in Bio-Qualität, die Früchte sind nicht gewachst. Dies bedeutet aber, dass die Haltbarkeit nicht so lange ist wie bei konventioneller Ware. Es dauert jedoch nur drei Tage von der Ernte bis zu Phönix nach Rosbach, von dort sind innerhalb eines halben Tages die Produkte dann beim Händler vor Ort“ so Stefan Beier.

Das Sortiment von Phönix umfasst frisches Obst und Gemüse, Molkereiprodukte, Getreide, Kräuter und Gewürze, Brotaufstriche und Süßigkeiten, sowie einem breiten vegetarischen, bzw. veganen Sortiment auf 3.800 Quadratmetern Lagerfläche.

Angeliefert wird von mehr als 350 Lieferanten - davon über 60 aus einem regionalem Umkreis von 150 Kilometern. Ausgeliefert werden die Waren an Naturkost-Fachgeschäfte, Hofläden, Marktstände, Reformhäuser, Kindergärten und Kantinen im Großraum Frankfurt Rhein-Main.

Einkäufer Nils Krüger kennt viele Erzeuger persönlich, neue Erzeuger müssen sich prüfen lassen. Dafür werden Produktproben auf Rückstande geprüft und ein detailliertes Monitoring durchgeführt. Hierfür wird auch auf Erkenntnisse anderer Bio-Großhändler zurückgegriffen, da diese ja auch ein Monitoring durchführen

Stephanie Becker-Bösch: „Bio-Qualität aus der Wetterau deckt die Nachfrage nach regionalen, ökologisch erzeugten Lebensmitteln. Jetzt, in der kalten Jahreszeit müssen wir uns auf die saisonalen Produkte umstellen. Kürbis, Rote Beete, Steckrüben oder Sellerie sind leckere Wintergemüse, aus denen sich leckere Gericht zaubern lassen.“

An Bio-Produkten aus der Region, d.h. 50 Kilometer rund um Rosbach sind im Warenlager derzeit vorrätig: Äpfel, Kartoffeln, Wurzelgemüse, Feldsalat und Lauch. Andere Produkte haben einen etwas weiteren Weg hinter sich, doch die Nähe zur Region Frankfurt-Rhein-Main und die optimale Verkehrsanbindung garantiert schnelle Transporte vom Erzeuger bis zu Phönix.

Bürgermeister Thomas Alber ist davon überzeugt, dass regional immer die erste Wahl sein sollte: „Ökologisches Bewusstsein, kurze Wege, frische Ware; Phönix GmbH hat diese drei wichtigen Punkte immer im Fokus.“

Zwar können Privatpersonen nicht bei Phönix direkt einkaufen, doch in der Wetterau, die ja auch Modellregion Ökolandbau ist, verzeichnet eine Menge an Händlern, die Bio-Qualität anbieten. Diese antworten gerne, woher ihre Produkte stammen, vielleicht von Phönix aus Rosbach.