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Wetterauer Lamm- und Landgenuss geht in die achte Runde

Bieten eine tolles Programm zu den Wetterauer Lammwochen, die Mitglieder des Wetterauer Landgenusses.

Lammwochen vom 9. bis 25. September: Landrat Joachim Arnold wirbt f√ľr Geschmackserlebnisse aus der Wetterau

WETTERAUKREIS. - Zum achten Mal finden in diesem Jahr die Wetterauer Lammwochen statt. Zwischen dem 9. und dem 25. September bieten 17 Gastronomen und 18 Erzeuger unter dem Motto ‚ÄěNat√ľrlich Lust auf Lamm!‚Äú Leckeres und Interessantes rund um das Schaf.

‚ÄěWer einmal an rohem Lammfleisch gerochen hat, merkt sofort den Unterschied zu Gefrierfleisch aus √úbersee. Den w√ľrzigen Duft der Wetterau kann man dabei riechen und sp√§ter ganz intensiv geschmacklich erleben. Die Wetterau punktet mit Natur, Kultur und gutem Essen. Das wird bei den Wetterauer Lammwochen √ľberdeutlich‚Äú, wirbt Landrat Joachim Arnold f√ľr die Veranstaltungsreihe.

Die Wetterauer Lammwochen sind ein Ergebnis des EU-Projektes Wetterauer Hutungen, so genannte Magerrasenfl√§chen, ertragsarm und f√ľr die Landwirtschaft uninteressant, aber ein wahres Paradies f√ľr seltene Pflanzen und Tiere.

Damit diese wertvollen Fl√§chen nicht innerhalb weniger Jahre von Brombeerhecken und Schwarzdornb√ľschen √ľberwuchert werden, m√ľssen sie regelm√§√üig beweidet werden. Das √ľbernehmen die Herden der Wetterauer Sch√§fer, die sich somit als wertvolle Landschaftspfleger bet√§tigen.

Dass das Projekt Wetterauer Hutungen, das vor eineinhalb Jahren zu Ende ging, erfolgreich und vor allem nachhaltig ist, das bestätigte unlängst Hessens Umweltministerin Piska Hinz bei einem Besuch in der Wetterau.

‚ÄěWir setzen das Projekt mit eigenen Mitteln und der Beratung von Sch√§fern fort. Wichtig ist vor allem, dass die Sch√§fer auch ohne die EU-Mittel auf einer sicheren wirtschaftlichen Grundlage arbeiten k√∂nnen. Dazu geh√∂rt auch, dass sie das Lammfleisch vermarkten k√∂nnen‚Äú, betont Landrat Joachim Arnold.

Zusammen kann man mehr erreichen

Um die Zusammenarbeit von Erzeugern und Gastronomen zu verstetigen, wurde der Verein Wetterauer Landgenuss gegr√ľndet. Dessen Vorsitzender Reiner Neidhart betonte die enge und partnerschaftliche Zusammenarbeit unter den Vereinsmitgliedern. ‚ÄěDa gibt es keine Konkurrenz, wir empfehlen auch die anderen Restaurants weil wir wollen, dass unsere G√§ste sich auch in anderen Restaurants wohlf√ľhlen.‚Äú

Bei den Mitgliedern des Wetterauer Landgenuss wisse man, dass die Qualit√§t stimme. Landrat Arnold erinnerte daran, dass man zusammen mehr erreichen k√∂nne. ‚ÄěWenn m√∂glichst viele auf die einzigartige Qualit√§t des Wetterauer Lammfleischs hinweisen, dann verbreitet sich die Botschaft schneller und zuverl√§ssiger.‚Äú

‚ÄěWir wollen, dass die Menschen k√ľnftig sagen, sie machen ihren Ausflug in die Wetterau, weil es hier nicht nur eine herrliche Landschaft, sondern auch ausgezeichnete kulinarische K√∂stlichkeiten zu entdecken gibt. Wenn die Menschen die Schafherden sehen und wissen, dass das hier erzeugte Fleisch in unseren Restaurants auf den Tisch kommt, dann sind das √ľberzeugende Argumente f√ľr die Region‚Äú, schw√§rmte Gastronom Neidhart, auf der Pressekonferenz zur Vorstellung des Programms im Restaurant Ducky‚Äôs in Bad Nauheim.

In den Wetterauer Lammwochen gibt es deshalb in ausgewählten Restaurants ganz besondere Spezialitäten rund um das Lamm. Zwischen Bad Vilbel und Stornfels, zwischen Hungen und Reichelsheim wird ein kulinarisches Programm geboten, das Feinschmecker zu schätzen wissen.

  • Freitag 09. September

Duckys Lamm Auftaktmen√ľ

Lassen Sie sich von unserem K√ľchenteam mit einer Vielzahl an k√∂stlichen Lammgerichten verw√∂hnen. In kleinen G√§ngen servieren wir Ihnen das Wetterauer Lamm in immer wieder anderen, leckeren Variationen.

Wir laden Sie ein, ab 19 Uhr einen sch√∂nen Abend im Duckys, Ludwigstra√üe 17 in 61231 Bad Nauheim zu verbringen. F√ľr Lammliebhaber, wie auch Einsteiger, nur zu empfehlen. Der Kostenbeitrag pro Person liegt bei 48 Euro. Anmeldung unter 06032 -7003188.

  • Sonntag 11. September

Lammgenuss beim Brunchen

Genie√üen Sie diesen Wetterauer Landgenuss, mit weiteren biologisch-regionalen Spezialit√§ten vom Markt, in unserer GenussScheune - bei sch√∂nem Wetter im 1.500qm gro√üen Sinnesgarten. Ab 11 Uhr √∂ffnen wir f√ľr diesen Event die Tore der GenussScheune, Sommerbachstrasse 1 in 61203 Reichelsheim - OT. Der Kostenbeitrag liegt bei 32,50 Euro. Anmeldungen unter 06035 - 709 55 80.

Sonntag 11. September

Wetterauer Lamm in seiner besten G√ľte

Kochkurs mit Reiner Neidhart in Neidharts K√ľche, Robert-Bosch-Str. 48 in 61184 Karben. Beginn 14:30 Uhr, Kostenbeitrag 69,50 Euro. Anmeldung und n√§here Informationen unter 06039-934443.

  • Sonntag 11. September

Lamm, Grie Soß und Ebbelwoi

Lassen Sie sich am 11.September ab 12 Uhr in unserem gem√ľtlichen Sommergarten von kreativen Gerichten rund ums Lamm und Gr√ľner So√üe √ľberraschen.
Wir servieren Ihnen 4-G√§nge mit passenden sortenreinen Apfelweinen. Kostenbeitrag 32,50 Euro pro Person. KreilingsSommergarten, Ritterstra√üe 3 in 61118 Bad Vilbel. Infos unter www.hotel-kreiling.de.  Anmeldungen unter 06101-956184.

  • Mittwoch 14. September

Regional auch in der Mittagspause

Das Betriebsrestaurant des Wetteraukreises Europaplatz (Geb√§ude B, 4. Stock) in 61169 Friedberg bietet seinen G√§sten in den Aktionswochen ‚Äď Nat√ľrlich Lust auf Lamm! - regionale Lammspezialit√§ten mit leckeren Beilagen an:

             am Mittwoch den  14. September - Lammbratwurst und

             am Mittwoch den 21. September - Lammkeule

Sonntag 18. September

Lamm-BBQ in der Hungener Käsescheune

In der K√§sescheune gibt ein gro√ües Lamm-Barbecue. Chefkoch Tobias Gerschewski heizt ab 12 Uhr den Grill vor dem Gastraum der K√§sescheune an und bereitet a la minute Lammbratw√ľrste, Lammkoteletts und -H√ľftsteaks, Lammragout und gegrillten Schafk√§se zu.

Dazu gibt es ein einladendes Beilagen-Buffet und hausgemachten So√üen. S√ľ√ües Finale: das Dessertbuffet. Der Kostenbeitrag liegt bei 19,50 Euro. Anmeldung in der Hungener K√§sescheune, Braugasse 3-7 in 35410 Hungen Telefon 06402-518857-2 oder unter info(at)kaesescheune.de.

  • Freitag 23. September OK

Ziegenabend in der Uhrnstubb

Die Uhrnstubb, Untergasse 23 in 63667 Wallernhausen l√§dt um 19 Uhr zum kulinarischen und kulturellen Abend rund um die Ziege im besonderen Ambiente ein. Wir bereiten f√ľr Sie ein 5-G√§nge Men√ľ mit Spezialit√§ten vom Ziegenlamm zu. Zwischen den G√§ngen kredenzen wir Ihnen Informationen, Geschichten und Anekdoten von und rund um die ‚ÄěKuh des kleinen Mannes‚Äú. Kostenbeitrag: 34,50 Euro pro Person, Anmeldung unter: 06043-405540.

  • Sonntag 25. September

Lamm trifft Gärtner

unter diesem Motto serviert Ihnen das Team von Gutes aus Omas K√ľche, Mittelgasse 14 in 61203 Reichelsheim-Weckesheim ab 11 Uhr (Reservierung unbedingt erforderlich!!!) nach einem Gru√ü aus der K√ľche; geschmorte Lammschulter mit herbstlichem Gem√ľse und Kartoffelstampf mit getrockneter Tomate und Kr√§uter.

Als Dessert, ganz hessisch-untypisch, "Charotte russe" Kaffee und Co, sowie begleitende Weine aus dem Hause Jung und Knobloch. Anmelden können Sie sich unter der Nummer 06035-18536. Der Kostenbeitrag pro Person beträgt 25 Euro.

  • Sonntag 25. September

Wandern und Genießen

Erst Wandern - dann Tafeln! Eine Stornfels-Wanderung mit kulinarischem Abschluss. Die Teilnehmer treffen sich um 14 Uhr am Landhaus F√ľrstengarten, Im F√ľrstengarten 11 in 63667 Nidda-Stornfels. Der Kostenbeitrag f√ľr das Buffet vom Stornfelser Lamm mit F√ľhrung liegt bei 21,50 Euro. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich unter 06044-961730.

  • Sonntag 25. September

Von Lämmern und Schafen

Die Schäferei Weißelberg und die Straußwirtschaft Zum Gerippte aus Ockstadt laden ein zum Picknick. Um 14 Uhr erfahren Sie von Schäfer Weißelberg in Ober Mörlen Anekdoten und Wissenswertes rund um die Schäferei. Im Anschluss wird bei der Herde gepicknickt mit Leckereien vom Lamm und vom Apfel.

Der Kostenbeitrag f√ľr das Picknick (18 Euro) und die F√ľhrung (5 Euro) liegt bei 23 Euro. Anmeldungen in der Strau√üwirtschaft Zum Gerippte unter der Nummer 06031-3009. Der Treffpunkt, wo die Schafherde steht, wird den angemeldeten Teilnehmern bekannt gegeben.