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14. Wetterauer Lammwochen eingelÀutet

Gemeinsam mit beteiligten Gastronominnen und Gastronomen hat Landrat Jan Weckler die 14. Wetterauer Lammwochen eingelÀutet.

Kulinarische Boten der 14. Wetterauer Lammwochen. Fotos: Pressedienst Wetteraukreis

WETTERAUKREIS. - „Naturschutz auf dem Teller“: Das ist der Motto der diesjĂ€hrigen Wetterauer Lammwochen.

In den Lammwochen vom 7. bis 18. September stellen die Gastronomen Produkte rund ums Lamm in den Vordergrund und kreieren fĂŒr ihre GĂ€ste Gerichte rund um das Lamm. Landrat Jan Weckler hat die Lammwochen gemeinsam mit beteiligten Gastronominnen und Gastronomen eingelĂ€utet.

Die Lammwochen in der Wetterau sind eine Aktion vom Wetterauer Landgenuss e. V., einem Zusammenschluss von 18 Gastronomen und 23 Erzeugern, der auch ĂŒber die Region hinaus bekannt ist.

Beim Wetterauer Landgenuss dreht sich alles darum, das Thema regionale Produkte auf die Teller in der Gastronomie und beim Verbraucher zu bringen.

Um das zu erreichen, arbeiten die teilnehmenden Gastronomen und Erzeuger Hand in Hand fĂŒr reif geerntete, frische und regionale Produkte.

Der Wetterauer Landgenuss lebt das Thema RegionalitÀt: Die LÀmmer werden von Metzgern in der Region geschlachtet und in den Restaurants zu kulinarischen SpezialitÀten zubereitet. Die Transportzeit der LÀmmer wird so auf ein Minimum begrenzt.

„Die SchĂ€fer tragen durch die Beweidung von schĂŒtzenswerten FlĂ€chen zur Vielfalt in der Landschaft bei und erhalten so die artenreichen HutungsflĂ€chen der Wetterau“, so die Beteiligten des Wetterauer Landgenusses.

Landrat Jan Weckler freut sich, dass auch in diesem Jahr mit den Lammwochen eine Tradition des Wetterauer Landgenusses fortgesetzt wird.

„Gemeinsam mit Produkten aus der Region, Angebote in und fĂŒr die Region auf den Tisch zu zaubern, das macht den Zusammenschluss des Wetterauer Landgenusses aus“, so Landrat Jan Weckler, der sich wĂŒnscht, dass das die Lammwochen wieder ein großer Erfolg und gut angenommen werden.

Die Lammwochen des Wetterauer Landgenusses finden traditionell im Herbst statt, weil in dieser Zeit die LÀmmer von den krÀuter- und grÀserreichen Sommerweiden kommen - das spiegelt sich im Geschmack des Fleisches wider.

Dieses Jahr stellte die SchĂ€fereien vor eine große Herausforderung. Der fehlende Regen hat dafĂŒr gesorgt, dass das Futter auf den Sommerweiden nicht so ĂŒppig gewachsen ist wie in den Vorjahren. Trotzdem haben sie es geschafft, gesunde und gut gewachsene LĂ€mmer aufzuziehen.

In diesem Jahr bieten die Mitglieder des Wetterauer Landgenusses Lammgerichte auf ihrer Speisekarte an.

Mit dabei sind:

Bastian’s, Erbsengasse 16, 61169 Friedberg-Dorheim

Ducky’s, Ludwigstrasse 17, 61231 Bad Nauheim

Landhaus KnusperhĂ€uschen, Lange Straße 45, 63674 Altenstadt-Oberau

Bistro in der Keltenwelt, Am Glauberg 1, 63695 Glauburg

Hungener KĂ€sescheune, Brauhofstraße 3-7, 34510 Hungen

BrunnenwÀrterhaus, Am Sauerbrunnen, 61231 Bad Nauheim

Neidharts KĂŒche, Robert Boschstraße 48, 61184 Karben

Straußwirtschaft Zum Gerippte, Borngasse 30, 61169 Friedberg-Ockstadt

Lamm auf Bestellung fĂŒr zu Hause gibt es bei:

Metzgerei Philippi Obbornhofenerstraße 17, 61200 Wölfersheim

Querbeet Pappelhof, 61203 Reichelsheim

Alle teilnehmenden Betriebe auch unter: www.wetteraue-landgenuss.de.

Hier ein BeispielmenĂŒ aus Neidharts KĂŒche in Karben:

Lammleber/WildkrÀutersalat/Brombeere

Essenz vom Lamm mit LiebstöckelflÀdle und Lammfrikadelle

Rosa gebratenes Lamm mit gebratenem Spitzkohl vom Bauer Kunna

Kloppenheimer Kartoffel und gebratenem KĂŒrbis

Variation von der Vogelsberger Quitte