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Online-Vortrag: DĂŒngeverordnung und Humuswirtschaft auf viehlosen Öko-Betrieben

Weizen-Versuchsfeld fĂŒr den Öko-Getreideanbau in Reichelsheim.

WETTERAUKREIS / REICHELSHEIM. - Eine der diesjĂ€hrigen Fachveranstaltungen der Modellregion Ökolandbau Wetterau widmet sich dem Thema „NĂ€hrstoffmanagement im ökologischen Landbau“.

In Kooperation mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) sollen neben Fragen zur DĂŒngeverordnung auch Aspekte der Humuswirtschaft im viehlosen Ökobetrieb beleuchtet werden.

Um AnsÀtze und Möglichkeiten hierzu aufzuzeigen, lÀdt Kreisbeigeordneter und Landwirtschaftsdezernent Matthias Walther zur Online-Veranstaltung am Donnerstag, den 11. Februar ein.

Die DĂŒngeverordnung wurde im Jahr 2017 grundlegend geĂ€ndert, um sie an neue fachliche Erfordernisse zur Verbesserung der DĂŒngewirksamkeit und zur Verringerung von Umweltbelastungen anzupassen.

Bereits die Novelle der DĂŒngeverordnung 2020 enthĂ€lt fĂŒr viele landwirtschaftliche Betriebe VerĂ€nderungen, die kurzfristig zu einem erheblichen Anpassungsbedarf bei der Bewirtschaftungsstrategie fĂŒhren. Die festgelegten Maßnahmen sind seit dem 1. Mai 2020 rechtskrĂ€ftig.

Sandra Höbel vom Landesbetrieb Landwirtschaft Griesheim wird wĂ€hrend der Veranstaltung auf die Novellierung der DĂŒngeverordnung 2020 und die Ausweisung der roten und gelben Gebiete in Hessen, die zum 1. Januar 2021 in Kraft getreten ist, eingehen sowie die wesentlichen Aspekte fĂŒr Ökobetriebe beleuchten.

Humuswirtschaft auf viehlosen Betrieb

Die zentrale Wetterau ist von jeher aufgrund der hervorragenden Böden, die zum Teil aus mehrere Meter dicken LĂ¶ĂŸschichten bestehen, sowohl in der konventionellen als auch in der ökologischen Landwirtschaft eine stark geprĂ€gte Ackerbauregion.

DarĂŒber hinaus zeichnete sich in den letzten Jahren auch der deutschlandweite Trend zur Spezialisierung und Intensivierung der viehlosen Acker- und GemĂŒsebaubetriebe im Wetteraukreis ĂŒber den eigentlichen „Naturraum Wetterau“ hinaus auch bei Öko-Betrieben ab.

Um im Öko-Landbau einen stabilen NĂ€hrstoffgehalt im Boden auch ohne tierischen WirtschaftsdĂŒnger zu gewĂ€hrleisten, sind Leguminosen wie Klee und Luzerne ein entscheidender Baustein in der Fruchtfolge. Öko-Landwirten ist bekannt, dass diese beiden Leguminosenarten die Kulturen mit der höchsten Stickstofffixierungsleistung und Humusreproduktion sind.

Diese Vorteile kommen jedoch nur dann voll zum Tragen, wenn der Aufwuchs als Futter geschnitten und abgefahren wird. Einige viehlose Betriebe nehmen daher das Ackerfutter vermehrt aus der Fruchtfolgeplanung heraus, verzichten damit aber auf einen wichtigen Motor fĂŒr Bodenfruchtbarkeit, Bodenleben, Stickstoffversorgung und Unkrautkontrolle.

„Daher ist es gerade fĂŒr Betriebsleiter von viehlosen Öko-Betrieben wichtig, eine Übersicht zu haben, welche weiteren Möglichkeiten der NĂ€hrstoffversorgung bestehen und wo die Vor- und Nachteile der Verfahren liegen. Wesentlich dabei ist auch, mit welchen Kosten zu rechnen ist“, so Lukas Henkel vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, der einen Vortrag dazu halten wird.

Im Weiteren geht Johannes Weiß von der Naturland Öko-Beratungsgesellschaft mbH auf erste Ergebnisse aus dem Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk NutriNet zur Weiterentwicklung des NĂ€hrstoffmanagements im ökologischen Landbau ein. In dem Projekt werden vorrangig Informationen zum NĂ€hrstoffmanagement und zur Praxisforschung im ökologischen Landbau gebĂŒndelt. Die anschließende Diskussion bietet Gelegenheit, konkrete Beispiele und Strategien zu beiden VortrĂ€gen detaillierter zu erörtern.

Wertschöpfungsketten im Wetteraukreis

Die Online-Veranstaltung schließt mit einem Überblick zum Stand der regionalen Wertschöpfungskette „Dolle Knolle Wetterau“ im Rahmen des Projekts Modellregion Ökolandbau Wetterau ab.

Das Vorhaben bietet die Möglichkeit, regionale Bio-Kartoffeln fĂŒr die Außerhausverpflegung zu bĂŒndeln, zu schĂ€len, nach Kundenwunsch zu schneiden und in Großgebinde-Einheiten zu vakuumieren. HierfĂŒr steht eine Verarbeitungsanlage zur VerfĂŒgung und das Potenzial fĂŒr weitere landwirtschaftliche Betriebe ist gegeben.

Die kostenfreie Online-Veranstaltung „DĂŒngeverordnung 2020 und NĂ€hrstoffmanagement im Ökolandbau“ findet am Donnerstag, 11. Februar um 19 Uhr statt. Eine Anmeldung ist bei Sandra Höbel, LLH Griesheim, unter der folgenden E-Mail-Adresse möglich: sandra.hoebel(at)llh.hessen.de