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„In der Lebensqualität spitze!“: 23. Odenwälder Lammwochen eröffnet

Kulinarischer Auftakt im Hotel-Restaurant „Berghof“ in Erzbach: Dessen Team stemmt erstmals eine Lammwochen-Auftaktveranstaltung alleine

ODENWALD. - Die Odenwälder Lammwochen starten am heutigen Samstag, 11. Juni, bis einschließlich Sonntag, 26. Juni, in ihre 23. Auflage, was Landrat Frank Matiaske anlässlich der vorgeschalteten Eröffnungsveranstaltung veranlasste, die Lebensqualität dieser Region besonders hervorzuheben: „Hier sind wir spitze!“, konstatierte der Kreischef angesichts der ansonsten gerade vorgelegten und für den Odenwaldkreis wenig Hoffnung verheißenden Prognos-Studie.

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Da erlebte die Devise Horst Schnurs, als Ideengeber und „Vater“ der Odenwälder Spezialitätenwochen, wieder fröhliche Urständ: „High Tec“ und „High Snack“ als herausragendes Merkmal des Odenwaldes wurde zumindest für die kulinarische Seite einmal mehr nachhaltig bestätigt.

Köche des Erzbacher Hotels „Berghof“ hatten im Zusammenspiel mit den heimischen Schäfern wieder alle Register ihres Könnens gezogen und sorgten einmal mehr für kulinarische Highlights. Das Küchenteam um René Schuchmann, der zusammen mit Lebensgefährtin Birgit Hartmann und Martin Mohr ein Fünf-Gänge-Menue der Spitzenklasse zelebrierte, feierte Premiere, denn erstmals stand zur Eröffnung der Lammwochen ein Gastronomiebetrieb alleine in der Versorgungs-Verantwortung.

Armin Treusch (Reichelsheim), Vorsitzender der Odenwälder Regionalsektion des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) stellte die einzelnen Menuegänge vor, und dankte dem Berghofteam für seine Bereitschaft zur Übernahme der Eröffnungsveranstaltung.

Seither war die Arbeit dieser Veranstaltungen immer von Teams der teilnehmenden Gastronomiebetriebe gemeinsam geschultert worden. Während jedoch mit zwanzig inhabergeführten Betrieben in diesem Jahr die Teilnehmerzahl stieg, fanden sich jedoch kaum noch Möglichkeiten, Personal für diese Großveranstaltung abzustellen. Umso mehr ist die Leistung des Berghofteams zu würdigen.

Zur Einstimmung auf den genussvollen Abend servierte das Bergof-Team bereits auf der Terrasse Lammsticks auf Joghurt und Minze. Der Vorspeise aus Lammleber-Mousse an Spargelsalat und Lammsülze folgte eine Lammkraftbrühe mit Ravioli von der Lamm-Zunge.

Zum Hauptgang gab's geräucherte, in Schwarzbier geschmorte Lammkeule zu gefüllten Minipaprikas und Pralinen aus Kartoffeln und Bärlauch. Auch das Dessert wurde der Einstimmung zu den Lammwochen gerecht, gab es doch neben Erdbeeren und Mousse au Chocolat Vanilleeis, hergestellt aus Schafsmilch.

Dazu wurden an Getränke gereicht: Amüsecco Rosé trocken als Aperitif (Weingut Adam Müller, Leimen), Mineralwasser Odenwald-Quelle premium (Odenwald Quelle Heppenheim), Odenwälder Hell und Schmucker alkoholfrei (Privat-Brauerei Schmucker Ober-Mossau), 2014 Roter Riesling Kabinett feinherb und Heppenheimer Eckweg (Bergsträßer Winzer eG Heppenheim), 2013 Cuvée Noir trocken (Vinum Autmundis Groß-Umstadt) Apfelsaft (Kelterei Pfeiffer Reichelsheim/Ober-Ostern) und Apfelwein (Hotel Berghof Reichelsheim-Erzbach).

„Eine gute Moderation ist dazu da, einen roten Teppich für das Thema auszulegen, um einen Fokus zu schaffen. Aber auf keinen Fall sollte eine Moderatorin selbst darüber laufen“, beschreibt HR-Moderatorin Britta Wiegand ihre Philosophie auf der eigenen Homepage. Getreu diesem Motto präsentierte sie reichlich Information rund ums Lamm und lotste mit Charme und Können durch den Event.

Gesprächspartner waren neben den Köchen Armin Treusch und René Schuchmann die Schäfer Bernd Keller (neuer Vorsitzender Schäferverein Odenwaldkreis, Michelstadt-Rehbach), Reinhard Heintz vom Hessischen Verband für Schafzucht und -halter (Langgöns-Dornholzhausen) und Alfons Gimber, Landesschafzuchtverband Baden-Württemberg und Mitglied im Vorstand des Bundesverbandes (Lobbach-Lobenfeld).

Zur aktuellen Situation des Tourismus und insbesondere der gastronomischen Betriebe im Odenwald bezog die Geschäftsführerin der Odenwald-Tourismus-GmbH Kornelia Horn ausführlich Position.

Auch zahlreiche Hoheiten, die traditionsgemäß bei solchen Veranstaltungen im Odenwald ihre Aufwartung machen, kamen zu Wort. Der Einladung der Odenwälder Kartoffelkönigin Julia I. waren die Sonnenbotschafterin Theresa aus Bürstadt, die Höchster Apfelblütenkönigin Kim, die Odenwälder Apfelkönigin Sina, die Lampertheimer Spargelkönigin Elena, die Groß-Umstädter Weinhoheiten, Königin Saskia mit Prinzessin Isabelle und die Neckarsteinacher Burgenkönigin Sophia mit Burgfräulein Maren gefolgt.

Für den musikalischen Rahmen des Abends sorgte die Reichelsheimerin Renate Hartnagel (Mellow-tones) mit Saxophone- und Pianoklängen.

Neben dem Hauptsponsor der Eröffnungsveranstaltung, der Volksbank Odenwald eG, Michelstadt, engagierten sich einmal mehr zahlreiche Unterstützer und Mitwirkende bei der Eröffnungsveranstaltung: Schäferverein Odenwaldkreis e.V.; Vinum Autmundis Groß-Umstadt; Bergsträßer Winzer eG Heppenheim; Odenwald Quelle Heppenheim; Weingut Adam Müller Leimen; Privat-Brauerei Schmucker Mossautal/Ober-Mossau; Kelterei Pfeiffer Reichelsheim/Ober-Ostern; Schäfermeister Reinhard Heintz Langgöns-Dornholzhausen; Hotel Berghof Reichelsheim-Erzbach; Förderverein Odenwälder Apfel e.V.; Odenwald-Gasthaus e.V.; Sparkasse Odenwaldkreis Erbach; Beerfelder Pferdemarkt, Stadt Beerfelden und die Odenwald Tourismus GmbH, Michelstadt.

Alle Infos rund um die Odenwälder Lammwochen 2016 gibt's im Internet unter: www.lammwochen.de Fotos: mk-Presse

http://www.lammwochen.de